Грибы. Инструкция к употреблению от Роспотребнадзора

Фото: usolie.info
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора  
 
По теме
А вот у героев нашего следующего сюжета проблем на дачном участке нет. Более того, опытным садоводам есть чем похвастаться.
17.07.2018
Узнать о своих льготах и пособиях теперь можно через «Личный кабинет» на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
17.07.2018
 
Продукцию «Ангарской птицефабрики», которую изъяли из продажи из-за того, что в курице обнаружили сальмонеллу, планируют начать поставлять в магазины Иркутской области примерно через неделю.
17.07.2018
ЧП в Ангарске: немецкая овчарка едва не загрызла двухлетнего малыша - Комсомольская правда Хозяйка разъяренного пса сбежала с места, ее сейчас разыскивают Алена ЧИЧИГИНА Двухлетний Савелий просит маму отвести его на качели, но все, что может сделать Дарья, - поднести сына к окну больничной палаты.
16.07.2018 Комсомольская правда
Благодаря совместной работе сотрудников полиции и волонтеров из числа охотников в течение дежурных суток удалось разыскать пенсионерку, которая вчера ушла в лес и заблудилась.
16.07.2018 ГУ МВД Иркутской области
Любовь Будаева реанимировала девочку, отец которой напился и уснул с ребенком на руках [фото, аудио] Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov «Скорее приезжайте, в соседней квартире несколько часов непрерывно плачет маленький ребенок»,
16.07.2018 Комсомольская правда
Выставка творческих работ детей «Мы живём вокруг Байкала» открылась в Иркутске - ИА Байкал Инфо Юрты, шаманы, кони, олени, мельницы, красавица Ангара, священный Байкал и многое другое изображены на детских рисунках и в поделках, которые представлены на выставке «Мы живём вокруг Байкала».
16.07.2018 ИА Байкал Инфо
10-1.jpg - Байкальские Вести К итогам театрального сезона в иркутской драме Человечество привыкло подводить итоги своих дел в канун Нового года.
16.07.2018 Байкальские Вести
16.07.2018 14:10 Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров принял участи в празднике,
16.07.2018 Газета Областная
13-1.jpg - Байкальские Вести Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов Более полутора десятка лет назад главной шахматно-исторической площадкой для больших материалов была газета «Наша Сибскана», в которой под шахматную тему выделялась целая полоса,
16.07.2018 Байкальские Вести
Игроки прошли медосмотр и вскоре приступят к тренировкам Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Подготовку к новому сезону начали хоккеисты ангарского «Ермака», а также игроки, которые вызваны на просмотр в нашу дружину.
16.07.2018 Комсомольская правда
Воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Анастасия Садовникова заняла третье место в прыжках с шестом на всероссийских соревнованиях по легкой атлетике.
16.07.2018 Газета Областная
Четыре июльских дня в Иркутске царил национальный колорит бурятской культуры Счастливый билет на конных скачках «Алтарганы-2018» достался Максиму Страхову из Усть-Удинского района.
12.07.2018 Газета Пятница
В то время, когда пропагандистские каналы телевидения в России объясняют гражданам (и особенно гражданкам), почему им выгодно как можно позже выйти на пенсию, рождается народное творчество.
13.07.2018 Газета Пятница
НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — В течение лета Управление Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводит лабораторный контроль качества в
16.07.2018 38Rus.Com